明太子に対しての真摯な姿勢が魅力的!
福岡名物の明太子、おいしいですよね。
今や福岡県内にとどまらず全国各地のスーパーマーケットに当たり前に置かれていますが、やはり福岡土産として訪れた際にも選んでいただきたいもの。
そしていくつかあるメーカーの中でも老舗で元祖・福岡県民一押しの「ふくや」の明太子を買うことをおすすめします。
何が違うのか。
なんとふくや、商標登録も製造法特許も取得せず。周りのお店にもどんどん作り方を教えてあげたのです。
詳しくは「めんたいぴりり」という作品をご覧ください。つまりふくやと他で作り方も原材料も同じ。でもやはりこだわりが違います。
スーパーの安い明太子なんかと違ってふくや 明太子は原材料・スケトウダラの品質が違う。
船の中ですぐにも卵を取り出し冷凍しているので鮮度が違うのです。卵の成熟度合いまで考えて選んでいる。
スケトウダラの卵であればなんでもいいという他社と見た目も食感も異なるのはそのためです。
誰でも作れるけれどやはり元祖らしく明太子ととことん親身になってこだわっている。
それがふくや 明太子ということですね。
現在は、創業者・川原俊夫さんのお孫さんである川原武浩さんが代表取締役社長となっています。
代は変われど明太子に対する真摯な姿勢は変わっていません。だからやまやの明太子はおいしいのですぜひ試してみてください。
川原さん曰く、明太子にご飯・つまり炭水化物は当たり前。そこに油も加えると更においしさは増すのだそうです。
すでに皆さんご存じですよね。明太子パスタも明太チャーハンも明太フランスも、すべて炭水化物と油です。
明太子ご飯だってバターを加えると更にいい。明太バター餅なんてやっている方もいるはずです。
市販の決して鮮度バツグンとは言えない生臭みを感じる明太子を手に入れてしまった場合、ごま油を加えると香りも立っておいしくなるとか、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。